SOBRE AS MUDANÇAS POLÍTICAS E ECONÔMICAS RECENTES NA AMÉRICA LATINA E A FASE PÓS-NEOLIBERAL - GOMES, FÁBIO GUEDES (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
O texto busca tratar, de forma mais pedagógica, as recentes mudanças econômicas e políticas na América Latina e, em especial, na América do Sul. Organizado em quatro questionamentos, colocam-se grandes problemas a serem discutidos em linhas gerais, expressando o caráter reflexivo e crítico sobre os desafios da integração sulamericana e as relações com os Estados Unidos. Destaca-se a importância das mudanças na Venezuela e a guinada para a esquerda de importantes governos da região, expressando uma realidade em constante mudança rumo a uma fase pós-neoliberal. Nesta nova fase, as esperanças reacendem-se, para mudanças fundamentais no desenho de projetos de desenvolvimento econômico com inclusão social, bem como as incertezas aumentam diante de impasses históricos nas relações internacionais dos países do Cone Sul. Palavras-chave: Integração regional, América do Sul, Pós-Neoliberalismo.