ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA E GOVERNANÇA CORPORATIVA: QUE NOVAS CONTRIBUIÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO EPISTEMOLÓGICO DA ADMINISTRAÇÃO? - BOMFIM, RAFAEL TAVARES (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
Em todas as áreas do conhecimento sempre surgem novos temas, novas contribuições, que se conformam em um conjunto de ideias que se unem em um movimento, tentando explicar melhor essa área ou até mesmo questioná-la, como campo do conhecimento. Na Administração, não é diferente. Observa-se o aparecimento de novas contribuições para a compreensão dessa nova/velha área do conhecimento. Neste estudo, buscam-se apresentar dois novos movimentos presentes nessa área: a Administração Política e a Governança Corporativa. Dessa forma, este artigo propõe-se a uma análise das contribuições de cada movimento para o desenvolvimento epistemológico da Administração. Além de fornecer uma maior familiaridade sobre essas novas abordagens, este estudo revela-se útil no sentido de evidenciar práticas, desafios e limites dessas abordagens. Análises dessa natureza são importantes para incentivar a reflexão de pesquisadores da área das Ciências Sociais Aplicadas interessados na atualização do saber. Também, são apresentadas algumas experiências de ensino e grupos de pesquisa com foco nessas novas abordagens em universidades no país. Palavras-chave: Administração Política; Governança Corporativa; Técnicas Gerenciais; Ciência da Administraçã