ALÉM DE P&D E PATENTES: UMA PROPOSTA PARA A EMERGÊNCIA DE UMA SOCIOLOGIA DA INOVAÇÃO - ARAÚJO, SILVIO (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
O objetivo principal deste trabalho é discutir os problemas e as limitações que cercam a adoção das patentes e dos investimentos em P&D em estudos científicos acerca da inovação e propor alternativas para complementar tais estudos segundo uma abordagem social da inovação. Para tanto, são discutidas as lacunas deixadas pela adoção desses indicadores e apresentados alguns perigos e limitações do uso indiscriminado e não reflexivo. O pensamento hegemônico que domina os estudos em inovação representa uma razão indolente e nega várias formas de experiência, provocando o desperdício das possibilidades de desenvolvimento social, tecnológico e econômico. Finalmente, para sanar tal deficiência, introduz-se como contribuição para avanço no campo, a abordagem da sociologia da inovação. Tal abordagem concebe um conjunto de esforços complementares — relacionados ao papel dos indivíduos e das interações sociais no âmbito de organizações e sociedade — como centro do processo de inovação. Palavras-chave: P&D; Patente; Inovação; Sociologia.