TRANSPARÊNCIA EM GESTÃO PÚBLICA PARA APERFEIÇOAR A DEMOCRACIA - ALMEIDA, GILBERTO W.; MELLO, RICARDO C. (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
O artigo discute aspectos relacionados ao funcionamento da gestão pública e a instrumentos de consolidação da democracia no meio público no Brasil. Adota a pesquisa de síntese para se inquerir sobre o civismo e o exercício da cidadania. Os resultados confirmam o baixo engajamento cívico no Brasil, cujos cidadãos não demonstram repúdio público sobre as constantes denúncias de corrupção no âmbito da administração pública. Por meio da análise da situação, os autores avançam interpretações sobre o fenômeno, bem como analisam sugestões para a superação do problema, e sugerem que programas de natureza pedagógica contribuem para o aumento do controle social sobre a gestão pública local. Palavras-Chave: democracia; gestão; cidadania; educação.