MEUS CAMINHOS NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: BASES EMPÍRICAS DA ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA - BATISTA, MARGARIDA MARIA COSTA (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
Este artigo tem como objetivo narrar a experiência vivida por uma profissional da área de Administração no período compreendido entre 1963 e 2004, intercalando a com comentários, observações e reflexões sobre a atual conjuntura da Administração Pública brasileira. Assim, passado e presente superpõem-se no relato, numa visão comparativa da teoria com a prática, da Academia com a práxis governamental. Sempre ressaltando a complexidade da área e os dilemas enfrentados pelos profissionais que nela militam, a autora atribui, em grande parte, essa complexidade à presença do fator político que, necessariamente, permeia as ações e acontecimentos na dinâmica da administração. O papel das Escolas de Administração é enfatizado na formação de quadros, realização de pesquisas e atividades de extensão, trabalhando em parceria com outros setores e instituições da sociedade, objetivando a consolidação do governo democrático, para que o Estado tenha reais condições de cumprir o seu papel que é servir à sociedade. Palavras-chave: Administração Pública; Política; História; Reforma Administrativa; Desenvolvimento de Recurso Humanos.