O PAPEL DO ESTADO "PALESTRA - SALVADOR, 22-4-1988" - ALMEIDA, RÔMULO (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
O presente texto é a transcrição da palestra "O papel do Estado", que teve por objetivo analisar a economia brasileira em um padrão de eficiência, de competição, em termos internacionais, permitindo-lhe resistir à concorrência externa e desenvolver, aqui, o máximo de atividades, competindo, assim, no exterior e mostrando a posição do Brasil quanto à exportação. O palestrante apresentou o papel decisivo do Estado no desenvolvimento do país, o qual implantou e contribuiu para o nascimento e a permanência de grandes indústrias químicas, petroquímicas, siderúrgicas, de usinas hidrelétricas e outras, pela limitação do capital privado. Palavras-chave: Estado; economia brasileira; desenvolvimento.