CURRENT SITUATION OF HUMAN CAPITAL AND ORGANIZATION DEVELOPMENT IN THE IMPACT INVESTMENT INDUSTRY: PRELIMINARY INSIGHTS - SOARES, K. C. (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
A pesquisa aqui realizada e seus resultados é um esforço piorneiro para documentar; pela primeira vez; algumas questões de capital humano e aspectos organizacionais emergentes sobre a cultura do trabalho, e impacto potencial do futuro desses fundos. Investimento de impacto está expandindo globalmente e com esta vem novas oportunidades de investimento social e/ou ambiental e maior conscientização disso na sociedade civil. Enquanto organizações de dupla e/ou tripla linha de resultados (double and/or tiple bottom line) estão mais prevalentes, experiência demonstra que o capital humano dessas organizações estão compostos de profissionais de áreas diversas. Está emergindo um local de trabalho que poderia ser interessante e dinâmica, mas simultaneamente está exigindo esforço, sem limites, da pessoa. As fontes de emprego nessa indústria incluem - hegde funds, venture capital, e mercado de valores e as áreas de micro finanças, micro-habitação e microsseguros. Esta pesquisa identifica áreas que precisam de atenção, ação executiva e gerencial. As conclusões revelam, entre outras, que são locais de trabalho com culturas e maneiras de trabalhar bifurcadas, múltiplas responsabilidades de trabalho com um só indivíduo, falta de compreensão das diferenças entre capacitação e desenvolvimento ( e falta desses programaas para o pessoal, nenhum programa de desenvolvimento profissional ou de carreira, nenhum programa abragente de inclusão de pessoal novo (on-boarding), uso e compreensão incipiente de governança, e difíceis condições de pagar salários merecidos para atrair o nível de profissional desejado. Palavras-chave: Capital humano; investimento de impacto;local de trabalho.