INCORPORANDO OUTROS CONCEITOS À ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA: O QUE É ISSO QUE HOJE CHAMAMOS DE CIÊNCIA & TECNOLOGIA? - DAGNINO, RENATO (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
Politizar o ambiente da "Administração" para tornar a Administração Política um vetor da melhoria das políticas públicas demanda, entre tantas outras coisas, reforçar em seu campo de análise a preocupação acerca do conhecimento tecnocientífico. Mais do que isso, supõe explicitar seu caráter não neutro, enviesado pelos valores e interesses do capital e a necessidade de reprojetá-lo na direção de uma sociedade mais justa. A resposta a pergunta-título desenrola-se mediante um argumento fundamentado num percurso histórico, que se inicia no momento de constituição do modo de produção capitalista, e outro, com um viés analítico, que formula um conceito genérico de tecnociência que, ao ser particularizado para denotar a que é produzida no capitalismo, torna explícita a sua especificidade capitalista. Na sua parte inicial, à guisa de uma quase provocação que se resolve à medida que se desenrola aquele argumento, questiona-se a démarche de pesquisadores que, reclamando para a "Administração" um status científico, pretendem outorgar-lhe um caráter neutro e universal. Palavras-chave: Administração; tecnociência; capitalismo; não neutralidade; estudos sociais da Ciência & Tecnologia.