O QUE AS CRÔNICAS DE MACHADO DE ASSIS NOS CONTAM SOBRE A ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA? - RIGO, ARIÁDNE SCALFONI (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
O que as crônicas de Machado de Assis podem nos contar sobre a Administração Política brasileira? Nosso intuito neste breve ensaio é tentar interpretar as crônicas machadianas à luz da Administração Política, buscando oferecer um pouco de leveza a uma discussão bastante séria. Machado não apenas retratou nas crônicas do cotidiano da vida carioca de sua época, mas participou, diretamente, da vida pública no Brasil em momentos importantes como o nascimento da nossa República. A Administração Política nas crônicas aqui estudadas mostra-se não apenas nas relações internacionais do país, mas também nas lutas do cotidiano e na necessidade da Administração relacionar-se com a sociedade e suas demandas. "O que é a política senão obra dos homens", disse Machado de Assis. E, o que é a Administração Política, senão obra de homens? Palavras-chave: Administração Política; Machado de Assis; Crônicas.