MODELOS DE TOMADA DE DECISÕES: O CASO UDESC - SALM, JOSÉ FRANCISCO; TOMASI, MARCUS; AMBONI, NÉRIO (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
O artigo tem por objetivo geral analisar de que forma os modelos de tomada de decisão (burocrático, político, colegiado e anarquia organizada), influenciam as decisões tomadas em relação ao custeio e investimentos. Os fundamentos teóricos envolvem os conceitos de tomada de decisão e as características que fundamentam os modelos de tomada de decisão, ou seja, os modelos burocrático, político, anarquia organizada e colegiado. A amostra utilizada para o estudo foi do tipo intencional, envolvendo os ocupantes dos cargos de reitor, pró-reitor e diretores gerais dos Centros de Ensino da Udesc, no período de 2004 a 2011. As técnicas de coletas de dados utilizadas compreenderam a análise documental, o questionário estruturado e a observação participante. Os achados da pesquisa demonstraram que as decisões tomadas no período de 2004 a 2011 refletiram diferentes graus de influências dos modelos de tomada de decisão. As decisões de custeio refletiram mais as características do modelo burocrático, seguidos pelos modelos político e colegiado, enquanto as decisões de investimento revelaram a predominância do modelo político de tomada de decisão, seguido dos modelos burocrático e colegiado. Palavras-chaves: Universidade. Modelos de Tomada de Decisão. Decisões de Cus- teio e de Investimentos.