ORGANIZAÇÕES INTERNACIONAIS: UM DIÁLOGO ENTRE A ADMINISTRAÇÃO E AS RELAÇÕES INTERNACIONAIS - SOUZA, MATHEUS DE OLIVEIRA (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
Este trabalho traz como proposta apresentar as possibilidades de aproximação teórica entre os campos da Administração e das Relações Internacionais através da discussão sobre gestão e poder no âmbito de organizações internacionais. Por intermédio da comparação de algumas abordagens teóricas comuns entre as duas áreas de conhecimento, o texto objetiva argumentar que, no estudo das relações internacionais e da administração, é importante perceber as contribuições de colaboração de um campo com o outro para a construção das análises dos objetos específicos de cada ciência. Após a realização de aproximações feitas através das “janelas” positivista e crítica, a leitura proposta conclui que a abordagem da Administração Política se constitui a mais profícua para o estabelecimento do diálogo aqui explicitado. Este artigo é uma versão, com algumas adaptações, de seção da dissertação de mestrado de seu autor, intitulada “Cooperação internacional de agências das Nações Unidas no Estado da Bahia na área social — 1996-2013”, defendida em agosto de 2014. Palavras-chave: Organizações Internacionais; Administração Política; Relações Internacionais.