ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA E GESTÃO PÚBLICA NO PPA 2012-2015 - DOS SANTOS, EUGÊNIO ANDRADE VILELA; VENTURA, OTÁVIO AUGUSTO FERREIRA; NETO, RAFAEL MARTINS (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
O artigo analisa as principais inovações no modelo de gestão do Plano Plurianual Federal para o período de 2012-2015, comparando as inclinações atuais com o modelo anterior. As inovações foram discutidas a partir da natureza política da administração pública, das circunstâncias nas quais o planejamento se associa à gestão e à luz da apropriação que o direito administrativo faz dos instrumentos de gestão. Identificou-se que as inovações na linguagem, na estrutura e na regulamentação dialogam com um conceito mais pleno de gestão porque criam um caminho para ressignificá-la, associando o conceito à capacidade de fazer. Apesar das inovações conceituais e simbólicas, a conclusão alerta para a necessidade de se qualificar o ambiente institucional do PPA com instrumentos e conhecimentos associados às questões práticas sobre o funcionamento do Estado, visto que são essenciais para viabilizar as políticas. Nesse sentido, o artigo traz sugestões de como lançar o PPA no mundo real das políticas públicas. Uma leitura em retrospectiva da obra de Alfred Marshall revela a grande complexidade de um pensamento aberto à renovação da teoria, com uma noção implícita de dinamismo do sistema produtivo e com uma visão internacional do processo do capital. Palavras-chave: Plano plurianual; Administração política; Planejamento governamental; Implementação.