A MEDIAÇÃO COMO INSTRUMENTO PARA RESOLUÇÃO DE CONFLITOS NAS EMPRESAS FAMILIARES - BARRETO, MARIA DA GRAÇA PITIÁ; BARRETO, EDUARDO FAUSTO (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
Diante da representatividade social dos negócios familiares e da intensa insurreição de conflitos observados, objetivamos, com estas reflexões, despertar os gestores de organizações para a importância de se adotar o posicionamento político de combate preventivo dos conflitos e adoção de medidas solucionadoras das contendas. Focalizamos os principais conflitos geralmente observados na gestão dos empreendimentos familiares, as formas preventivas de evitá-los e as maneiras de solucioná-los quando instalados. Valorizamos a mediação como instrumento eficaz na resolução de dissensos, onde as partes reconhecem uma saída proveitosa para ambas, mediante a intervenção de um mediador. Palavras-chave: Administração Política; Empresas Familiares; Conflitos; Mediação Empresarial.