ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA E PARTICIPAÇÃO NO ORÇAMENTO PÚBLICO - NOVAES, FLÁVIO SANTOS (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
Este artigo aborda a Administração Política como um campo de conhecimento em construção, em busca de sua afirmação e autonomia em meio a outras disciplinas que contribuíram para a constituição da ciência da Administração. Discute-se como a Administração Política estabeleceu seus conceitos, objeto e métodos, avançando em direção a uma análise da realidade brasileira, do significado do desenvolvimento e do papel que a Administração deve desempenhar. A proposta de gestão social, ou Projeto de Nação, também denominado de um “Projeto para o Brasil”, é aqui analisada recorrendo aos princípios da democracia participativa para compreender o alcance e limites da prática democrática e participativa em fóruns e instituições criados no Brasil após a sua redemocratização, em especial o orçamento participativo. Objetiva-se, assim, avançar estudos no campo da Administração Política em direção a reflexões sobre um modelo de democracia alternativo ao atual modelo representativo, capaz de abrir caminhos ao bem-estar social. Palavras-chave: Administração política; Democracia participativa; Orçamento participativo.