A NATUREZA DO CONHECIMENTO CIENTÍFICO E A PROPOSTA DA ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA - AMARAL, MARCELO SANTOS; MONTEIRO, DORALIZA AUXILIADORA A.; DE ALMEIDA, TATIANE NUNES VIANA (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
A proposta deste trabalho é refletir sobre o Conhecimento Científico, as Ciências Sociais e a subjetividade em pesquisa social, especificamente em relação à proposta de um possível novo campo do conhecimento: a Administração Política. A discussão a respeito da natureza e mesmo da cientificidade das ciências humanas e sociais já há algum tempo permeia os debates acadêmicos. Assim, é necessária a reflexão sobre se a objetividade pode ser considerada requisito que conferiria à ciência social sua natureza científica. Utilizou-se como aporte teórico os conceitos de Objetividade, Subjetividade, Conhecimento Científico e Administração Política. Conclui-se que a Administração Política, pelo fato de reter influências de diversas áreas do conhecimento, cada uma com sua subjetividade como elemento de formação do pensar e do fazer ciência, se afasta da proposição de Sartori em relação à cientificidade, ou seja, da necessidade da natureza objetiva da ciência e da isenção de juízo de valores. Destaca-se também como a Administração Política se aproxima das visões de outros autores. Por fim, é observada a proposta de construção de um conhecimento declaradamente ideológico, pragmático, funcional e de natureza subjetiva. Assim, algumas indagações para a construção e reflexões deste campo ainda em construção, por ora, persistem. Palavras-chave: Administração política; Objetividade; Subjetividade; Conhecimento científico.