EMBATES SOBRE O DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO/SOCIAL E O PAPEL DO ESTADO NO BRASIL - FONSECA, FRANCISCO (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
Tendo-se como perspectiva a Administração Política e, nesta, particularmente o Manifesto de Garanhuns, entre outros manifestos dessa corrente da Administração, intenta-se analisar as possibilidades da emergência de um novo modelo de desenvolvimento tendo em vista as características e impactos gerados pela crise do capitalismo após o crash de 2008. Esta etapa do capitalismo tem como marca a financeirização do capital combinada com a agenda neoliberal de promover, por um lado, o enxugamento do Estado, desregulação e desregulamentação e, por outro lado, a diminuição de direitos trabalhistas e sociais. Esse quadro contextual faz emergir dois projetos concorrentes: de um lado, o neoliberalismo financeirizado e, de outro lado, o (neo) desenvolvimentismo. Ambos delimitam a contenda entre concepções distintas de igualdade, de liberdade e, sobretudo, do papel do Estado. Pretende-se, dessa forma, analisar a preponderância das ideias liberais e as possíveis saídas para a emergência de um novo desenvolvimento, notadamente no Brasil, que supere tanto as causas estruturais que levaram à crise de 2008 como os seus efeitos. Palavras-chave: Desenvolvimento, Estado, Neoliberalismo, Embates Ideológicos, Igualdade Social.