A RELAÇÃO ENTRE CIÊNCIA E IDEOLOGIA NA CRÍTICA DA ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA - GUEDES, LEANDRO THEODORO (Revista Brasileira de Administração Política, 2017)
O objetivo deste artigo é contribuir para a discussão da relação entre ciência e ideologia na crítica da Administração Política a partir de uma apreensão marxiana do problema. Expõe-se primeiramente a consensualidade dentre os autores da administração política, especialmente Santos e Caribé que predominantemente compreendem a ideologia negativamente, ora identificando-a à falsidade, ora ao sistema de ideias do adversário. De uma maneira geral, contrapõem-na à ciência. Ontologicamente, verificamos que o cerne do problema está na função social que uma ciência pode operar na realidade concreta, sendo este o critério preciso para determinar um sistema de ideias (científico ou não) como ideologia. Por fim, a pesquisa mostra que a administração política porta uma ideologia intermediária, que desvela os enlaces fundamentais do capitalismo, mas que não oferece resposta prática para a superação dos problemas.