ARRANJOS INOVATIVOS, CONQUISTAS DAS EMPRESAS ASSOCIADAS E CONTRIBUIÇÕES DO ESTADO: O CASO DO PARQUE TECNOLÓGICO PORTO DIGITAL - BICHARA, LUIZ AUGUSTO; FADUL, ÉLVIA (Revista Brasileira de Administração Política, 2017)
Este artigo tem como objetivo avaliar os resultados empresariais alcançados e a eficácia das ações empreendidas pelo estado de Pernambuco, em termos de ampliação da competitividade e da capacidade inovativa de micro e pequenas empresas (MPEs) que aderiram ao Parque Tecnológico Porto Digital, um arranjo tido como SIL (Sistema Inovativo Local), implantado no ano de 2000, no município de Recife, envolvendo cerca de duzentas empresas. O estudo parte do pressuposto de que o sucesso de arranjos associados à economia do conhecimento, seja coletivo ou individual, para cada empresa que deles participam, depende não somente da atuação de cada uma delas e dos demais agentes, mas do desempenho do Estado, enquanto mobilizador estratégico, de forma a assegurar a continuidade da construção, articulação e promoção institucional do ambiente de inovação, desde que resguardadas as condições de autonomia e parceria. Os dados e informações que serviram de referência a este artigo foram obtidos através da análise de relatórios e documentos internos do próprio Parque e de estatísticas oficiais relativas ao estado de Pernambuco, citadas nas referências; da observação direta de processos vinculados à dinâmica de funcionamento do Parque; e de entrevistas estruturadas e semiestruturadas realizadas com representantes de dez MPEs que ainda lá permaneciam. O estudo demonstra que as empresas não registraram melhorias significativas na sua competitividade e capacidade inovativa como decorrência de sua adesão ao Projeto e o estado de Pernambuco trouxe contribuições importantes ao Sistema, mas ainda não definitivas para que o Parque possa traduzir-se num sistema local verdadeiramente inovativo, à luz dos pressupostos trazidos do referencial teórico adotado. Nesse sentido, em função das lacunas registradas na sua atuação, o estado de Pernambuco contribuiu pouco para a ampliação da competitividade e da capacidade inovativadas MPEs do Parque.