UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA ACERCA DA GESTÃO DE HOSPITAIS UNIVERSITÁRIOS FEDERAIS APÓS O ADVENTO DA EBSERH - VIEIRA, KAYO ROBERTO (Revista Brasileira de Administração Política, 2017)
O objetivo do presente estudo é realizar uma revisão bibliográfica acerca da gestão de hospitais universitários federais pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), tratando de temas relacionados à gestão, desempenho, autonomia e histórico da gestão dos hospitais universitários antes da criação da empresa pública. Para esse fim, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, onde foram selecionadas dissertações, teses e artigos publicados no Brasil de 2006 a 2015, visando abranger estudos que antecederam proximamente o advento da EBSERH. Observou-se que as dissertações e teses eram vinculadas às áreas de administração/gestão pública, serviço social e ciências sociais. Pôde-se resumir os enfoques dos trabalhos em dois: a comparação entre a gestão da EBSERH e os princípios e diretrizes do SUS e as formas de como melhorar a gestão dos hospitais universitários. Em relação aos artigos, constatou-se que houve maior concentração nas categorias de gestão e desempenho, com quase 80% do total dos artigos revisados. A maioria dos artigos foi escrita por dois ou três autores e tiveram maior concentração nas áreas de administração e saúde. Constatou-se que ainda é pequena a produção científica acerca da gestão da EBSERH.