A perspectiva de contribuição dos sindicatos para a inovação tecnológica após a nova lei trabalhista: discussão à luz do conceito de progresso técnico poupador de mão de obra, de David Ricardo - Sampaio, Adilson da Hora; Lima, Wandilson Alisson Silva; Souza, Robson Luiz de Melo (Revista Brasileira de Administração Política, 2021)
O artigo apresenta um estudo sobre a ressignificação do papel dos sindicatos na contribuição para a inovação tecnológica, após recente Reforma Trabalhista e faz uma discussão à luz do conceito de progresso técnico poupador de mão de obra, de David Ricardo, e da visão dos autores. Estes buscam evidências da contribuição dos sindicatos para os processos de inovação tecnológica, que ocorrem no âmbito dos ciclos longos de desenvolvimento econômico, propostos por Pareto, Parvus, Kondratiev, Joseph Schumpeter (1939) e Van Gelderer (1979). É feita uma revisão bibliográfica baseada na literatura especializada por meio de consulta a artigos científicos selecionados acerca do tema. As mudanças no mercado de trabalho, com ou sem a intervenção dos Sindicatos, geram de forma crescente pressões inflacionárias pelo lado do custo. Tais mudanças nos níveis gerais de rentabilidade constituem um fator importante no comportamento do sistema, tanto nos pontos de inflexão superiores quanto inferiores da onda longa de Kondratiev. Pode-se afirmar que essa contribuição se dá muito mais no sentido de possibilitar os processos inovativos do que de reação a estes. Nas considerações finais é feita uma reflexão sobre como a Administração Política poderia acrescentar elementos à discussão e solução das questões de gestão envolvidas.