Racionalidade técnica em contexto político: limitações das técnicas quantitativas de apoio à decisão - Ramos Pinto, Ricardo (Revista Brasileira de Administração Política, 2021)
As técnicas quantitativas fornecem resultados mais objetivos e próximos da realidade social comparativamente a outras técnicas, contudo, elas implicam a construção de modelos teóricos, que por princípio são reducionistas tornando os seus resultados permeáveis à subjetividade de quem as aplica. O problema da subjetividade, pode ser relativamente controlado através da confrontação de diferentes modelos e dos respetivos pressupostos. Como se trata de um trabalho destinado a apresentar o “estado da arte” desta questão, a metodologia seguida reporta-se ao levantamento bibliográfico da problemática e os seus resultados apontam para a afirmação da importância do uso de técnicas quantitativas por aportarem maior objetividade e racionalidade técnica a um contexto político que é por natureza ambíguo e sujeito a múltiplas pressões.