A administração política do poder nacional: uma proposta para a formatação de um modelo de análise cratológica - Souza, Matheus de Oliveira (Revista Brasileira de Administração Política, 2020)
Este ensaio apresenta possibilidades de compreensão dos efeitos da Administração Política do Estado sobre seu poder nacional. Optou-se por explorar uma lacuna identificada na literatura disponível sobre Administração Política como campo do conhecimento: a da análise metodológica do poder nacional. A análise sobre o Estado Nacional a partir do prisma da Administração Política não pode prescindir de análise do elemento “poder”, essência basilar da dimensão Política que qualifica a Administração no bojo da abordagem teórica aqui tratada. Buscou-se adaptar existente modelo de análise do poder nacional aos pressupostos da Administração Política, argumentando- se pela viabilidade da convergência dos dois approaches. Para tanto, aplicou-se o modelo desenvolvido por Hans Morgenthau, autor realista das Relações Internacionais. A Metodologia aplicada estruturou-se, portanto, a partir da análise descritiva de cada elemento do poder nacional atrelado ao modelo apresentado, com posterior evidenciação dos pontos de encaixe das duas abordagens teóricas. O ensaio é finalizado com uma proposta de avanço nos estudos que conectem Administração Política e Cratologia na análise das ações empreendidas pelos Estados Nacionais. São apresentados modelos de análise a serem aplicados em estudos futuros.