Combinada a crise brasileira - Pedrão, Fernando (Revista Brasileira de Administração Política, 2021)
Acumulam-se hoje, nas nações ocidentais, os efeitos de uma crise do capitalismo representada pela contradição entre a progressão da concentração de capital e a do desemprego, potencializada pelos impactos sociais da pandemia. No conjunto, resultam em depressão da produção e contração da demanda. No Brasil essa crise é decisiva para a sobrevivência do país porque se soma ao bloqueio causado pela pressão externa e pelas consequências de políticas econômicas desastrosas. A crise política obstrui soluções racionais na economia e nos setores sociais.