ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA COMO SUPORTE A UM PROJETO DE DESENVOLVIMENTO NACIONAL PARA GERAÇÃO DE EMPREGO E DISTRIBUIÇÃO DE RENDA: UM OLHAR SOBRE O ESTADO DA BAHIA - Conceição, Vanderlei Menezes (Revista Brasileira de Administração Política, 2022)
Construir um Projeto Nacional para o desenvolvimento do Brasil hoje mais que nunca se torna uma demanda urgente a ser priorizada. As crises sucessivas do capitalismo brasileiro insistindo num modelo de crescimento saturado, baseado em medidas de curto prazo para debelar crises econômicas que priorizam estabilidade de preços, contenção da demanda, equilíbrio fiscal do Estado, dentre outras, não trouxeram os resultados propagados e colocou ainda mais dificuldades nas condições de vida, principalmente dos mais vulneráveis e ainda vem desmontando a passos largos a capacidade do Estado de organizar políticas públicas para garantir geração de emprego e renda, com inclusão social. O ciclo de empobrecimento do país, que foi acelerado há cinco anos, se intensifica com a pandemia e torna as perspectivas de futuro cada vez mais sombrias. A tendência é de piora na distribuição de renda, por isso, questões como pobreza, desemprego, geração de emprego e renda demandam por políticas públicas compensatórias com expectativa de desenvolverem ações que possam amenizar as consequências das transformações decorrentes do projeto neoliberal, voltado sim para uma visão financeira e rentista, e muito menos para uma visão social. Considerando que não temos até o momento um Projeto Nacional serão analisadas as propostas de políticas públicas para o Estado da Bahia, com foco na geração de emprego, renda e bem-estar social, identificando aquelas que estão mais aderentes aos conceitos da Administração Política e de uma proposta de Projeto Nacional de Desenvolvimento.