Administração Política no Itinerário Intelectual de R. Santos (1980-1993) - Paço Cunha, Elcemir (Revista Brasileira de Administração Política, 2023)
O artigo tem por objetivo analisar o itinerário intelectual da administração política como conceito, tendo por base principalmente os textos de Reginaldo Souza Santos antes do ano de 1993, considerado como marco pela literatura especializada. Os resultados sugerem uma linha de continuidade do conteúdo essencial do conceito, como relação entre Estado-gerente e economia capitalista, desde o início da década de 1980. Em termos explicativos, esse conteúdo essencial fora colhido, sobretudo, a partir da maturação concreta dessa relação e do espelhamento relativo obtido no desenvolvimento histórico da economia política com a qual Santos procurou confrontar com a administração política. O artigo ainda considera o contexto profissional, econômico e teórico do período em que se deu o itinerário intelectual analisado, apresentando ao final um balanço dos ganhos e perdas envolvidos nesse processo.