REVISITANDO O CONCEITO DE ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA - RIBEIRO, ELIZABETH MATOS (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
A PRIMEIRA IDÉIA SOBRE O TEMA Administração Política surgiu, em 1993, quando o professor Reginaldo Santos nos propôs escrever um artigo em parceria sobre o tema A Administração Política Brasileira (1996). A nossa tarefa era, sem dúvida, bastante desafiante e difícil, pois teríamos de buscar pistas que nos ajudassem a iniciar a discussão sobre o novo conceito. Quando decidimos escrever este ensaio, sabíamos que está- vamos iniciando uma discussão ainda não realizada não só no campo da Administração, mas também nos campos da Economia Política e da Ciência Política, três disciplinas que, a nosso ver, discutem a relação entre o Estado e a Economia/Sociedade. O nosso entusiasmo naquele momento refletia uma mistura de ansiedade, por tratar-se de uma nova área do conhecimento e não sabermos muito bem por onde começar, e euforia, por estarmos conscientes de que se tratava de algo revolucionário, que viria, pois, abrir uma discussão sobre um novo campo do conhecimento. Esses sentimentos só foram minimizados quando decidimos sair do Brasil para a realização do programa de pós-doutoramento, no caso do professor Reginaldo, e no nosso caso para cumprir o programa de doutoramento. Somente quando superamos essa etapa de nossas vidas acadêmica e profissional, fomos capazes de retomar, com mais força e convicção, a discussão sobre o conceito de Administração Política, resultado que agora decidimos tornar público.