A ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA E A GESTÃO DO MODO DE PRODUÇÃO: PROCESSOS GESTORIAIS, DA ORGANIZAÇÃO PRODUTIVA DO TRABALHO À ECONOMIA-MUNDO CAPITALISTA - CRISTALDO, RÔMULO CARVALHO; PEREIRA, CLARA MARINHO (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
PARA HAVER uma apreensão inicial ao se defrontar com o termo “administração política”, principalmente por conta do uso mais comum das duas palavras que o compõe: administração e política. A primeira, associada à alocação eficiente de recursos nos sistemas produtivos, e a segunda, com o processo institucional de governo dos Estados Nacionais, parecem tornar o conceito ligado à otimização do uso do poder — ou, até mesmo, à profissionalização da atuação nas esferas de representatividade política. Deve-se, desde já, afirmar que este não é o caso. A terminologia “administração política” diz respeito a um processo social concreto, para o qual se chama atenção como objeto de pesquisa principal da Administração enquanto campo disciplinar.