A ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA DE RÔMULO ALMEIDA: PENSAR (E VIVER) O FUTURO - PEDRÃO, FERNANDO CARDOSO (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
Preâmbulo A carta — de fato, um estudo — enviado pelo governador Antônio Balbino de Carvalho ao presidente Juscelino Kubitschek, intitulada Participação da Bahia na Vida Nacional, em 1956, foi o principal documento que marcou a formação das políticas regionais no Brasil, e o primeiro a representar uma visão baiana do contexto nacional, desde o Novo Diário da Bahia, de Francisco Sabino Vieira, de 1836. Transcorreram cento e vinte anos entre os dois documentos que marcaram o caráter irredento de uma Bahia possuidora de um espírito combativo que não se conteve em formas cotidianas. O documento foi redigido por Rômulo Almeida, que, caracteristicamente, jamais reivindicou sua autoria.