O DESAFIO DE MUDANÇA DO MODELO PARADIGMÁTICO DE ESTRUTURAÇÃO DE GOVERNO: TRÊS EXPERIÊNCIAS BRASILEIRAS EM FOCO - MARTINS, PAULO EMÍLIO MATOS; IMASATO, TAKEYOSHI; PIERANTI, OCTAVIO PENNA (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
Este ensaio analisa três reformas administrativas implementadas, recentemente, em estados da Federação brasileira e inspiradas em mudanças na dimensão estrutural da lógica de organização do Poder Executivo dessas unidades políticas. Tendo, como referência teórica, o modelo matricial de desenho organizacional e a administração por projetos como alternativas à forma linear-funcional de estruturação das organizações burocráticas e ao baixo nível de integração das ações administrativas departamentalizadas funcionalmente, este trabalho analisa experiências de mudança na macroestrutura de organização do Poder Executivo estatal. As mudanças aqui estudadas foram levadas a cabo no período pós-Reforma Bresser Pereira. Como conclusão, este trabalho sugere que a tão proclamada quebra do paradigma de estruturação hierárquico-funcional parece não haver se consumado, plenamente, em nenhum dos casos analisados, ainda que tenha inspirado e, pelo menos, parcialmente se verificado em duas dessas iniciativas. Palavras-chave: Reformas Administrativas; Estrutura Organizacional; Administração Pública.