ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA E RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL CORPORATIVA: ASPECTOS CONCENTUAIS E EXEMPLO - PINHEIRO, JOSÉ MOURA (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
Este artigo visa analisar a responsabilidade socioambiental corporativa, entendendo esse conceito como integrante da Administração Política. Trata-se de um assunto cuja importância vem sendo reconhecida e despertando interesse cada vez maior. Esse interesse decorre do fato de as organizações empresariais exercerem um papel essencial nas causas e na resolução dos graves problemas sociais e ambientais hoje enfrentados em âmbito global. O artigo está estruturado da seguinte forma. Na primeira seção, sintetiza-se o significado da Administração Política, como um paradigma conceitual ainda em construção. Em seguida, resumem-se os aspectos teórico-conceituais relativos à responsabilidade socioambiental corporativa, enfatizando sua importância na gestão das empresas. Na terceira seção, são mostrados alguns pontos de convergência entre os conceitos de responsabilidade socioambiental e as teorias da Administração Política. Na quarta seção, fazemos uma síntese de uma experiência específica de responsabilidade socioambiental corporativa, analisando o caso da Companhia de Eletricidade do Estado da Bahia (Coelba). Palavras-chave: Administração Política; Responsabilidade Socioambiental Corporativa; Coelba.