ASSENTAMENTOS RURAIS E A ESTRUTURA FUNDIÁRIA NA REGIÃO CACAUEIRA DA BAHIA - GOMES, SÉRGIO RICARDO RIBEIRO; GOMES, ANDRÉA DA SILVA (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
A lavoura cacaueira foi responsável pela dinâmica econômica e social da região Sul da Bahia, até o final da década de 1980, quando foi afetada por uma grave crise, levando ao colapso a produção e o emprego. A história agrária regional revela a relação entre a expansão da lavoura e a estrutura agrária, marcada pela forte concentração fundiária. Assistiu-se a dois cenários em processo na região, na década de 1990: primeiro, o aparecimento de fazendas de cacau desativadas; segundo, a expansão de assentamentos rurais. O estudo analisa os reflexos da crise cacaueira sobre o comportamento da estrutura fundiária no período compreendido entre a década de 1990 até o final da década de 2000. Observou-se que, embora os assentamentos tenham proporcionado o acesso à terra a milhares de trabalhadores cacaueiros, os dados apontam para a permanência da concetração fundiária. Palavras-chave: Cacauicultura; Crise; Assentamentos rurais; Estrutura fundiária.