GÊNESE DA ECONOMIA CACAUEIRA E DA FIRMA WILDBERGER - DE ALMEIDA, GILBERTO WILDBERGER (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
O autor faz um recuperação histórica da região cacaueira através da trajetória da firma exportadora de cacau que logrou ser a maior exportadora de cacau do Brasil, dentre todas as demais concorrentes, a partir dos anos 30 do século XX, até o começo dos anos 50. O contexto da região cacaueira é analisado, em seus aspectos econômicos e sociais. A estrutura da produção, a concorrência e o ambiente político são considerados. Poucas fontes existem sobre a firma focada, a principal sendo o relato escrito pelo filho do seu fundador, Arnold Wildberger, tio do autor. Memórias de conversas familiares e relatos vividos por pessoas próximas ao autor foram usados como fonte. Palavras-chave: Cacauicultura; crise; assentamentos rurais; estrutura fundiária.