O DESENVOLVIMENTO URBANO SOB O OLHAR DA ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA: O PAPEL DO CONSELHO DAS CIDADES NA BAHIA - JÚNIOR, JOÃO PEREIRA OLIVEIRA (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
A proposta deste artigo é discutir o desenvolvimento urbano sob o olhar do conceito de Administração Política que tem como referência a gestão das relações sociais e, por meio deste instrumental conceitual, discutir o papel do Conselho Estadual das Cidades, enquanto instância de gestão participativa. Este trabalho é fruto de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, no qual foram realizadas consultas em fontes secundárias e complementadas com informações primárias, bem como levantamento bibliográfico sobre a temática. Quanto ao referencial teórico, foi-se buscar nos clássicos de administração e da sociologia urbana: Taylor, Guerreiro Ramos, Marx, Weber e o autor contemporâneo Reginaldo Souza Santos que, junto com um grupo de pesquisa lançou-se na incursão de um novo campo de investigação e estudos denominados de Administração Política, lastreados em duas dimensões analíticas: a da enconomia política e da economia/administração profissional. Também, trouxe-se a temática da participação popular com autores como: Elenaldo Teixeira e Débora Nunes. Nas considerações finais, apontou-se a necessidade de readequar o Conselho das Cidades enquanto instrumento de gestão democrática, buscando na administração política uma nova plataforma teórica/operativa para requalificar o pensamento e ação do desenvolvimento urbano. Palavras-chave: Administração Política; desenvolvimento urbano; conselho das cidades.