ANÁLISE DO PAPEL DO NIÓBIO PARA O DESENVOLVIMENTO DO BRASIL NA PERSPECTIVA DA TEORIA DA ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA - FILHO, RICARDO LUIZ NAVES RABÊLO; RIBEIRO, ELIZABETH MATOS; PAIXÃO, ROBERTO BRAZILEIRO (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
O Brasil, apesar do seu recente aumento de visibilidade internacional decorrente de avanços na economia, continua sendo um país onde a desigualdade social é bastante significativa. Assim, dentre os diversos recursos naturais que o País possui e que poderiam ser utilizados para reduzir a desigualdade existente, um que se destaca é o nióbio, que possui 98% das suas reservas mundiais em território brasileiro. Diante disto, o objetivo deste artigo foi identificar se, no atual padrão de administração política brasileiro, a produção, comercialização e (re)distribuição das riquezas advindas do nióbio estão integradas como estratégia para o desenvolvimento econômico e social sustentável. Para tanto, deu-se preferência a uma abordagem qualitativa, explicativa, dedutiva e bibliográfica. Assim, foi realizada a sistematização da teoria da Administração Política bem como do modelo atual de administração política brasileira e sua relação com o atual padrão de produção, comercialização e (re)distribuição de riquezas provenientes do nióbio. Como resultados e conclusões, foram propostos caminhos que possibilitassem uma melhor administração política para o desenvolvimento do Brasil. Palavras-chave: Nióbio; Administração; Política; Brasil; Desenvolvimento.