ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA E A PARTICIPAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO URBANO: ANÁLISE COMPARATIVA DE EXPERIÊNCIAS PONTUAIS ENTRE BRASIL E PORTUGAL - JÚNIOR, JOÃO PEREIRA OLIVEIRA (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
A proposta deste artigo é discutir a Administração Política a partir do conceito de gestão das relações sociais de produção e, por meio deste instrumental conceitual, discutir a participação na área do desenvolvimento urbano. Este trabalho é fruto de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório em que foram realizadas consultas em fontes secundárias complementadas com informações primárias bem como levantamento bibliográfico sobre a temática. Quanto ao referencial teórico, vamos buscar em autores da administração e da participação como Lefebvre, Castells, Teixeira, Souza Santos, Taylor, Guerreiro Ramos e o autor contemporâneo Reginaldo Souza Santos que, junto com um grupo de pesquisa, lançou-se na incursão de um novo campo de investigação e estudos denominado Administração Política, lastreados em duas dimensões analíticas: a da economia política e da economia/administração profissional. Nas conclusões, apontamos a necessidade de resgatar o papel do Estado na sua instância municipal, indo além das ferramentas da administração profissional, caracterizada pela contribuição acadêmica/executiva da área da administração municipal, buscando na administração política uma nova plataforma teórico-operativa para requalificar o pensamento e a ação sobre as cidades. Palavras-chave: Administração política; Participação; Desenvolvimento urbano.