A ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA E O PROJETO DE EDUCAÇÃO BRASILEIRO: O CASO DO RIO DE JANEIRO - CAMPOS, LUCAS PACHECO; DOS SANTOS, LAURA LEBOSO A. ABRANTES; PRESTES, GABRIELA ALVARENGA; PINTO, FERNANDO BICHARA (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
O presente trabalho pretende investigar, em um primeiro momento, a evolução do sistema brasileiro de educação, buscando identificar como interesses políticos e econômicos têm influenciado historicamente as políticas empreendidas pelo Estado. Em seguida, o trabalho se dedica à análise de como as diretrizes emanadas por instituições internacionais e multilaterais de crédito, sobretudo a partir de meados da década de 1980, têm interferido na formulação do projeto político-pedagógico que sustenta o modelo educacional brasileiro. Finalmente, tomando como objeto de estudo o sistema de ensino da cidade e do estado do Rio de Janeiro, procura-se compreender o aprofundamento das relações entre o poder público da região e o Banco Mundial, nos últimos anos, avaliando o impacto deste compromisso para a administração pública e, consequentemente, para as políticas públicas de educação. Palavras-chave: Administração pública; Educação; Projeto político-pedagógico; Banco Mundial.