SUBDESENVOLVIMENTO, INTEGRAÇÃO E ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA NO PENSAMENTO DE RAÚL PREBISCH E CELSO FURTADO - CRISTALDO, RÔMULO C. (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
O ensaio teórico que aqui se apresenta visa abordar a possibilidade de contribuição da teoria do desenvolvimento para a compreensão da administração política. Partimos da premissa de que a administração política é um processo social concreto, que faz parte da superestrutura institucional do modo de produção capitalista. Para enfrentar a problemática em questão, fazemos uma recuperação, por meio de revisão bibliográfica, de algumas das contribuições de Raúl Prebisch e Celso Furtado para a teoria do desenvolvimento, com foco nas noções de subdesenvolvimento, integração internacional e o papel do Estado na promoção do desenvolvimento. Chega-se à conclusão de que sua aplicabilidade se dá, no caso em questão, sobretudo por suas visões aparecerem como expressões dos interesses materiais e agendas de frações de classe específicas na América Latina, o que chamamos de administração política. Palavras-chave: Desenvolvimento; Subdesenvolvimento; Integração internacional; Administração política.