EMPODERAMENTO DOS POVOS INDÍGENAS: O MODELO DE GESTÃO DO ESTADO DO ACRE - ROCHA, FRANCISCO RALPH MARTINS DA; RIBEIRO, SARUG DAGIR (Revista Brasileira de Administração Política, 2016)
Este trabalho procura descrever a trajetória da ocupação do estado do Acre, por meio dos ciclos econômicos da borracha, abordando o contexto histórico e as implicações resultantes do embate entre colonizadores e os povos indígenas nativos da região. Procurando demonstrar que, embora esse movimento migratório tenha representado a dizimação de milhares de indígenas, de forma resiliente, eles conseguiram manter viva a sua cultura, a qual somada às iniciativas pioneiras elaboradas pelo Governo do Estado do Acre —, por meio de políticas públicas específicas a esse segmento da sociedade —, bem como as mudanças decorrentes da adoção de novos paradigmas, surgem resultados que permitem considerar novos caminhos para o alcance da soberania alimentar. Palavras chaves: Acre, Povos indígenas, Políticas públicas, Soberania alimentar.