O PAPEL DO ESTADO E DAS FINANÇAS PÚBLICAS NA DINÂMICA ECONÔMICA: UM OLHAR DA ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA - GONÇALVES, BRUNO SETTON; BOAS, OTACÍLIO VILAS; TEIXEIRA, THAIS PEREIRA (Revista Brasileira de Administração Política, 2017)
O modelo clássico do Estado tem experimentado, sobretudo a partir do século XIX, um processo de transformação cujas razões estão intrinsecamente relacionadas com a conjuntura econômica, política e social predominante. As modificações pelas quais passa o Estado contemporâneo emanam do questionamento sobre a abrangência de suas funções essenciais. Por sua vez, essas funções são determinadas segundo as orientações de ordem doutrinária ou ideológica em determinado momento, o que reforça a tese de que não basta compreender a discussão teórica por uma única dimensão analítica, a da economia/administração profissional, que é a base técnica responsável pela execução do projeto de nação, mas essencialmente é preciso que se tenha a compreensão da dimensão correspondente à Administração Política, pois ela é responsável pela gestão do projeto de nação, que tem como finalidade o bem-estar coletivo e, junto com a economia política, determina o que fazer a partir das demandas coletivas. Trazendo detalhes referentes ao Brasil, a proposta do presente artigo é justamente por em pauta esse debate, abordando a crise do Estado capitalista, a crítica ao modelo ortodoxo liberal, o contraponto ao discurso neoclássico, considerações e sugestões.