POLÍTICA PÚBLICA DE HABITAÇÃO E DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÔMICO: CONTRIBUIÇÃO DOS PROGRAMAS IMPLANTADOS EM BELO CAMPO (BA) - SILVA, LUANA LIMA BITTENCOURT; GOMES, ALMIRALVA FERRAZ (Revista Brasileira de Administração Política, 2017)
O déficit habitacional é um problema que ainda assola grande parte da população brasileira. Atualmente, o Programa de Subsídio à Habitação de Interesse Social e o Programa Minha Casa Minha Vida são os programas habitacionais de maior destaque no país, tendo o objetivo de diminuir o déficit habitacional e estimular o desenvolvimento social e econômico da população de baixa renda. Esse estudo teve por objetivo analisar as contribuições para o desenvolvimento socioeconômico dos beneficiários desses dois programas habitacionais, na cidade de Belo Campo (BA). Esta pesquisa se caracteriza como exploratório-descritiva, sendo ainda um estudo de caso. Como instrumento de coleta, adotaram-se o questionário semiestruturado, o formulário com roteiro estruturado, a análise documental e a observação sistemática não participante. O tratamento dos dados se deu de forma quanti-qualitativa. Os resultados obtidos demonstraram a pouca influência da aquisição da casa própria no condomínio popular para o desenvolvimento socioeconômico dos beneficiários, assim como divergências entre as respostas das entrevistas realizadas com os moradores e as respostas das coordenadoras. Ainda foi percebida a falta de fiscalização dos Programas pelo poder público municipal.