A DESPERSONALIZAÇÃO DO CAPITAL E AS CONDIÇÕES CULTURAIS DA ADMINISTRAÇÃO - PEDRÃO, FERNANDO (Revista Brasileira de Administração Política, 2017)
O modo de desenvolvimento do capitalismo avançado mudou com a prevalência dos interesses financeiros sobre os industriais e levou à despersonalização da gestão dos capitais. Nesse ambiente e com as compras de empresas muitos empresários se tornaram gerentes que são trabalhadores sujeitos a regras especiais de contrato mas expostos a demissão como qualquer operário. As empresas precisam de mecanismos de lealdade frente ao mercado de trabalho dominado pelo individualismo. Palavras-chave: Capitalismo avançado; despersonalização de gestão; lealdade