O HOMEM PARENTÉTICO DIANTE DOS DESAFIOS CONTEMPORÂNEOS DO MUNDO DO TRABALHO: UM PERCURSO PELA SUA ORIGEM, PELAS MANIFESTAÇÕES NA SOCIEDADE E NOVAS PROPOSIÇÕES TEÓRICAS QUE INFLUENCIA - ROBOREDO, LUANA MARIA DE AGUIAR SILVA; SILVA, JOÃO RAFAEL OLIVEIRA (Revista Brasileira de Administração Política, 2017)
O conceito de Homem Parentético apresentado por Guerreiro Ramos encontra-se em diferentes trabalhos, dentre eles, o mais difundido no Brasil, o artigo “Modelos de Homem e Teoria Administrativa (1984)”. No artigo, publicado originalmente nos Estados Unidos, em 1972, Ramos apresenta a trajetória dos modelos humanos priorizados pelas organizações, desde o momento de sistematização das ciências sociais. No referido texto, o autor também relata um novo modelo de homem que desafiaria os padrões vigentes. Desenvolve, a partir da noção herdada de “em suspenso” e “parênteses” de Edmund Husserl, o conceito de Homem Parentético. Conforme esta percepção de homem, o indivíduo não seria visto apenas como mero instrumento, mas detentor de condições de se “pôr entre parênteses”: separar-se do seu ambiente interno e externo a ponto de examiná-los com uma visão crítica e se posicionar a partir de uma racionalidade substantiva. O objetivo deste texto, longe da pretensão de esgotar o assunto, é refletir sobre a posição do homem parentético, diante das dificuldades contemporâneas existentes no mundo do trabalho e do serviço público, tendo em vista que a organização é um lócus de diferentes dimensões, não restrita apenas ao seu aparato técnico-produtivo. Palavras-chave: Guerreiro Ramos, Homem Parentético, mundo do trabalho, capitalismo flexível, Novo Serviço Público