DESENVOLVIMENTO EM SANTO ANTÔNIO DE JESUS (BA): UM OLHAR PELAS LENTES DA CRÍTICA AO LOCALISMO E DA ADMINISTRAÇÃO POLÍTICA - RIBEIRO, MÔNICA MATOS; ALFAYA, TAIZ (Revista Brasileira de Administração Política, 2018)
A temática do desenvolvimento é recorrente no Brasil, sendo adjetivado de várias formas e tendo sua mensuração requerida por vários institutos, dentre eles a Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro (Firjan), que criou o Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal (IFDM), amplamente utilizado no Brasil. Para o ano de 2015, este índice classificou a cidade de Santo Antônio de Jesus (BA), situada no recôncavo baiano, em quarto lugar como município mais desenvolvido do estado da Bahia. Diante desta informação, este ensaio objetiva realizar uma análise do índice de desenvolvimento divulgado pelo IFDM no município de Santo Antônio de Jesus, sob duas perspectivas: a primeira, pela corrente recente sobre o desenvolvimento e a crítica ao localismo, a outra, pela perspectiva da Administração Política, buscando entender se o índice IFDM é suficiente para qualificar como desenvolvimento as transformações, os processos e o modelo de gestão que vêm sendo engendrado no município. Para materializar tais análises foram utilizadas informações secundárias, além da utilização da técnica de observação direta do cotidiano da cidade. Sem a pretensão de esgotar as possibilidades de análise e reflexão requeridas pela temática, e sim desperta possibilidades de pesquisas futuras, o ensaio conclui que não se pode falar em um processo de desenvolvimento genuíno nesta municipalidade.