A Via Colonial e superexploração da força de trabalho no Brasil - Queiroz, Henrique Almeida de (Revista Brasileira de Administração Política, 2019)
A Via Colonial, enquanto proposta de entendimento da constituição do capitalismo brasileiro possui determinadas categorias que se põem como essenciais para explicar esta forma particular determinada do metabolismo social do capital. Dentre as variadas tematizações e problematizações levantadas durante o itinerário de José Chasin, a superexploração da força de trabalho é identificada pelo mesmo através dos relacionamentos dos interesses econômicos próprios da burguesia nacional subalterna, retardatária e de industrialização atrofiada, com o capital externo, o que chama atenção para a particularidade de tal categoria na realidade brasileira. Categoria determinante para o entendimento dos dilemas nacionais do passado e do presente, o texto visa apresentar a problematização da superexploração da força de trabalho, o tratamento dado por Chasin e quais as formas mais gerais da questão atualmente no Brasil que continuam confirmando algumas das categorias contidas na tese da Via Colonial.