Análise espacial das fábricas de automóveis no Brasil: considerações fundamentadas na Administração Política - Santos Junior, Ricardo Luiz; Matos Ribeiro, Elizabeth (Revista Brasileira de Administração Política, 2021)
O estudo do setor automotivo está relacionado com diversos fatores, entre eles: políticas públicas, decisões de investimentos, organização do trabalho, remuneração, rede de fornecedores, infraestrutura para distribuição da produção, entre outros. Este trabalho cataloga as unidades fabricantes de automóveis no Brasil, classifica cronologicamente o início das operações dessas unidades e avalia, através de três procedimentos distintos, a concentração espacial dos fabricantes de automóveis em operação. A revisão bibliográfica explicita as interrelações entre a Administração Política, o setor automotivo e os Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Entre essas inter-relações estão o incentivo do Estado (como o incentivo fiscal) e a distribuição espacial das unidades fabricantes de automóveis. A metodologia baseia-se na coleta de dados a partir da plataforma do Google Earth, e posteriormente na realização de análises espaciais. Sendo assim, analisou-se o início das operações das fábricas pesquisadas, bem como sua concentração espacial dando ênfase às fábricas de automóveis atualmente em operação no Brasil.