Desenvolvimento territorial: dimensões e possibilidades sob o olhar da administração política - Romero Tavares do Nascimento, Ives; Campos Aguiar, Fábio (Revista Brasileira de Administração Política, 2021)
Este ensaio trata da temática do desenvolvimento territorial diante da perspectiva teórico--ideológica da Administração Política, partindo da necessidade de se pensar estratégias de desenvolvimento dos diversos territórios do Brasil que considerem suas particularidades e as múltiplas dimensões de análise da vida humana em sociedade. São revisitados os distintos contextos sociais e econômicos vivenciados pela sociedade ao longo do século XX, de forma a permitir o entendimento da estruturação das abordagens ao desenvolvimento vigentes na atualidade. Revisam-se conceitos de centralidade ao tema para evidenciar as relações entre o desenvolvimento de territórios e a Administração Política, possibilitando um olhar sobre as distintas dimensões da vida humana — social, econômica, cultural, ambiental e político-institucional — a partir das lentes da Administração Política. Assumindo que as relações sociais de produção são a base para o desenvolvimento territorial, a Administração Política revela abordagens indispensáveis à compreensão de como estas se desenvolveram em dado território ao longo do tempo. Logo, se revela imperativo pensar politicamente a gestão das riquezas, observando as demandas humanas inerentes a cada território, como princípio fundamental para seu desenvolvimento.