Uma aproximação teórico- analítica aos conceitos de gestão e gestão social à luz da Administração Política - Pereira do Nascimento Santana, Neomar; Matos Ribeiro, Elizabeth; Matos Ribeiro, Mônica (Revista Brasileira de Administração Política, 2021)
O objetivo geral desse artigo é realizar uma aproximação teórico-analítica dos conceitos de gestão e gestão social à luz da Administração Política, na tentativa de suprir uma lacuna existente na formação graduada de clarificar para os discentes a definição dos conceitos centrais de administração, gestão e gerência, articulando com a nova abordagem de gestão social. O desenvolvimento do estudo foi realizado de forma a observar que os conceitos de gestão e gestão social, identificados à luz das bases epistemológicas e teórico-metodológicas da Administração Política, são definições que estão imbricados e articulados entre si, de forma indissociável, e possuem pontos de convergências e similaridades relevantes: se contrapõem à visão simplista consagrada pelo racionalismo tecnicista que tem levado a administração a ser compreendida, essencialmente, como um instrumento voltado para favorecer aos interesses do capital; e, ao negar a perspectiva de neutralidade desse campo do conhecimento, reafirma um novo entendimento para o campo teórico e as práticas sociais da administração. Essa compreensão crítica e contextualizada do papel da administração (da gestão e da gerência), sustentada em bases mais compreensivas acerca dos modos de condução (administração) das próprias relações sociais de produção, circulação e distribuição, permitem considerar o campo da gestão pública e da gestão social, em particular, como espaço relevante de produção de conhecimentos comprometidos em promover transformações substantivas nas inter-relações entre sociedade-Estado-mercado. Com base nesse entendimento, pode-se concluir que o conceito de gestão social está associado ao compromisso dos indivíduos, organizações sociais e poder público com a construção de um “projeto de sociedade” comprometido com o alcance do bem estar social.