Conservação da biodiversidade: estudo sobre mudanças de regime pode contribuir para uma gestão eficiente dos recursos naturais - Rocha, Érika Garcez; Guedes, Joseanne Assis (Revista Caititu: aproximando pesquisa ecológica e aplicação, 2013)
Renata Pardini, da Universidade de São Paulo, explica o conceito de limiares de extinção e mudanças de regime, e afirma que pequenos impactos antrópicos podem resultar em respostas bruscas e irreversíveis nos sistemas ecológicos. Ela exemplifica estes conceitos a partir dos seus estudos recentes que detectaram colapsos na biodiversidade de pequenos mamíferos após a destruição de habitat na Floresta Atlântica, o que possibilitou inclusive a dominância de uma espécie de roedor que hospeda o patógeno que causa a hantavirose humana. Ela discute a possibilidade e limites da utilização da quantidade de habitat na paisagem como uma alternativa à informação sobre sua biodiversidade, o que poderia ser útil nos processos de tomada de decisão sobre supressão e recuperação de habitats.