Fissão e fusão nuclear: presente e futuro do uso da energia nuclear pela humanidade - Rocha, Érika Garcez; Delfino, Marcelo Silva de Carvalho (Revista Caititu: aproximando pesquisa ecológica e aplicação, 2013)
Alberto Brum Novaes, da Universidade Federal da Bahia, explica o que é a fusão termonuclear e qual o estágio atual de desenvolvimento tecnológico para torná-la economicamente viável. Ele sugere que esta forma de energia nuclear terá um papel central no futuro da humanidade, visto que seu combustível – o hidrogênio – é o elemento mais abundante do universo. Ele apresenta ainda as vantagens e os problemas relacionados à produção de energia nuclear a partir da fissão nuclear, que é o processo desenvolvido nos reatores nucleares como os presentes em usinas como as de Angra dos Reis e Fukushima, e cita os avanços tecnológicos relacionados à redução da quantidade de lixo radioativo por elas produzido. Conclui que as usinas nucleares são competitivas e que não existe, no momento, outra solução que produza tanta energia de maneira tão rápida quanto elas.