RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA EM UMA RODA DE CONVERSA - Santos, Aline Passos; Quadros, Carla de (Revista Direito e Sexualidade, 2023)
A Lei 11.340/2006, conhecida como Lei Maria da Penha cria mecanismos para coibir e prevenir a violência doméstica e familiar contra a mulher, com respaldo de organismos internacionais ,tendo em vista ,o descaso que a violência doméstica sempre foi tratada no Brasil. Desse modo, o presente estudo tem como objetivo apresentar a experiência de uma roda de conversa sobre violência obstétrica que ocorreu na Semana Acadêmica da Faculdade de Ciências e Empreendedorismo, realizada em novembro de 2019, no Município de Santo Antônio de Jesus-BA. Abordou-se algumas questões pontuais sobre a violência contra a mulher, numa tentativa de aliar a teoria com a prática, de modo a repensar a aplicabilidade da Lei Maria da Penha para os casos de violência obstétrica. Trata-se de uma metodologia observacional a partir de uma roda de conversa. Enquanto, resultados, percebeu-se que as rodas de conversas possibilitam achados científicos, além de contribuir com o empoderamento feminino e partilhamento de experiências e (re)significação de comportamentos. A falta de informação aliada ao medo, vergonha de denunciar ou até mesmo a romantização do parto, contribui para o silenciamento de muitas mulheres vítimas da violência obstétrica. Por fim, entende-se pela possibilidade de aplicação da Lei Maria da Penha aos casos de violência obstétrica.